Rawon adalah makanan yang paling terkenal di Jawa Timur, kuahnya yang enak, serta rasanya yang gurih, membuat rawon banyak di suka oleh hampir setiap kalangan. Saat memasak rawon, gunakan api sedang saat merebus dagingnya, dan gunakan api kecil saat merebus daging dan kuahnya agar lebih meresap. sajikan rawon dengan pelelngkapnya, serta di dampingi dengan kuah rawon, di jamin anda akan ketagihan. Kita bisa beli daging rawon sebanyak 500 gram, pilih daging rawon yang segar dan kita bisa membeli daging rawon di pasar tradisional. Kita bisa menjumpai rawon di berbagai daerah. Semoga resep masakan jawa ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Bahan yang diperlukan :
500 gr daging rawon
2 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, iris tipis
1.2 liter air
Minyak untuk menumis bumbu
Bahan bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
3 buah kluwek, ambil isinya lalu rendam air panas
3 cm jahe, bakar
3 buah cabai rawit kecil
3 butir kemiri, sangrai
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah besar
2 ruas kunyit, bakar
1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap rawon nguling :
Peyek udang
Telur asin
Taoge pendek
Sambal terasi
Cara membuat rawon
- Rebus daging dalam air hingga mendidih dan matang, angkat dan saring air kaldunya, sementara dagingnya potong potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan irisan daun bawang, aduk hingga bumbu matang dan harum, masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging yang telah di potong potong, masak hingga mendidih dan harum, setelah matang dan bumbu meresap hingga ke daging, segera angkat dan taburi dengan bawang merah goreng.
- Sajikan rawon dengan nasi putih dan bahan pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment