Pecel Sayuran
Pecel adalah sayuran yang di siram dengan sambal kacang yang bercita rasa gurih, manis dan sedikit pedas, sayur yang digunakan juga dapat anda sesuaikan dengan selera anda, mulai dari kacang panjang, kol, kecambah, bayam, kangkung, pare, kecipir, ketimun, dll. Rebus semua bahan lalu di siram dengan sambal kacang yang enak, untuk pelelngkap dari sayur pecel ini, anda juga dapat menambahkan dengan peyek kacang tanah, kerupuk, peyek udang, paru goreng, empal dan tempe goreng yang gurih dan enak.
Bahan yang diperlukan :
5 lonjor kacang panjang, potong potong
5 lembar kol, iris kasar
100 gr kol, potong panjang
1 ikat bayam
2 ikat kangkung
1 buah ketimun
100 gr kecambah, seduh
untuk bumbu kacang :
300 gr kacang tanah, goreng
½ sendok makan air asam jawa
500 ml air panas
bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah cabai rawit merah/ sesuai selera
2 cm kencur
½ sendok teh terasi, bakar
1 sendok makan gula jawa/ merah
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 lembar daun jeruk
Langkah-langkah :
- Rebus sayuran dan tiriskan, kecuali ketimun dan kecambah cukup diseduh saja
- Tumbuk hingga merata kacang tanah yang sudah digoreng bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan (goreng/ rebus dahulu bawang putih, bawang merah dan cabai, tambahkan air asam jawa lalu aduk hingga rata.
- Sajikan sayuran sambil di sirami dengan sambal kacang, tambahkan peyek kacang tanah atau peyek udang lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment