Bahan-bahan yang diperlukan :
1 kg ayam
10 butir telur ayam yg sudah direbus
tahu dan tempe secukupnya
1.5 ltr air putih/ air kelapa bila ada
1/4 kg gula jawa/ merah
1 jari lengkuas/ Laos
1 jari jahe
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
2 sdm garam/ sesuai selera
6 butir bawang merah
7 butir bwg putih
2 butir kemiri
7 sdm kecap manis
2 batang serai
1 sdm ketumbar
asam jawa secukupnya
Langkah-langkah :
1. Haluskan bwg merah, bwg putih, kemiri, ketumbar.
2. Ungkep atau rebus ayam, tahu, tempe, telur dg air putih/ kelapa serta bumbu yang sudah dihaluskan beserta jahe, lengkuas dan serai yang sudah di geprek, daun salam, daun jeruk, asam jawa, garam dan kecap. Tunggu sampai air berkurang / menyusut kurang lebih 30-45 menit agar bumbu meresap sempurna.
3. Panaskan minyak goreng, ayam tahu tempe telur bumbu bacem sudah siap digoreng setelah di tiriskan. Sajikan dalam keadaan panas/ hangat.
4. bahan makanan yang bisa di bumbu bacem selain ayam, tahu, tempe dan telur ayam yaitu tempe gembus, telur puyuh, daging, dsb
No comments:
Post a Comment