kali ini My Javanese Food ingin berbagi resep masakan khas Yogyakarta lainnya yaitu Resep Ayam Bakar Kalasan. Berbeda dengan resep sebelumnya, meski namanya hampir mirip namun berbeda dalam proses pembuatannya. Bumbu yang digunakan memang hampir sama. Rasa dari ayam bakar kalasan ini berbeda dengan ayam bakar pada umumnya, bercita rasa gurih dan manis. Inilah yang membuat para pecinta ayam bakar sangat menyukai ayam bakar ini selain tentu saja karena dagingnya juga sangat empuk. Berikut resepnya.
Bahan
· 1 ekor ayam kampung
Bumbu Halus
· 6 siung bawang putih
· 10 butir bawang merah
· 4 butir kemiri
· 1 sdm ketumbar
· ½ sd jintan
· 1 sdm garam
Bahan Pelengkap
· 3 sdm irisan gula merah
· 3 cm lengkuas, memarkan
· 3 lembar daun salam
· 2 batang serai, memarkan
· 250 ml air kelapa
· 550 ml santan
Bahan Sambal Limau
· 8 buah cabai merah keriting
· 2 buah jeruk limau, ambil airnya
· 6 buah cabai rawit
· ½ sdt terasi, dibakar
· ½ sdt gula merah iris
· ½ sdt garam
Cara Membuat
1. Langkah pertama belah dua ayam jangan sampai putus,kemudian cuci bersih. Sisihkan.
2. Lalu masak sampai mendidih campuran bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun salam, air kelapa, dan santan, aduk-
3. aduk rata. Setelah itu masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
4. Kemudian bakar ayam yang telah berbumbu di atas bara api sampai berubah warna kecokelatan, angkat.
5. Sajikan ayam bersama sambal limau.
6. Cara membuat sambal limau: Haluskan semua bahan sambal kemudian tambahkan air perasan jeruk limau, aduk-aduk rata.
Demikian Resep Ayam Bakar Kalasan Khas Yogyakarta yang bisa dijadikan referensi masakan untuk keluarga tercinta. Cukup mudah bukan dalam pembuatannya ? Bahan yang digunakan juga sangat mudah dicari di pasar. Masih banyak lagi aneka resep olahan ayam lainnya yang bisa dijadikan referensi masakan dirumah, dijamin keluarga bakalan senang ni karena menu masakannya yang selalu bervariasi.
No comments:
Post a Comment