Isi dari title tag JAVATECH | News, Smartphone, Fotografi

Friday 27 November 2015

Resep Ayam Goreng Sambal Terasi Pedas

Membuat ayam goreng sambal terasi pedas ini sangat enak dan sedap. Semoga resep ayam goreng sambal terasi pedas ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Pembuatan ayam goreng sambal terasi ini sangat mudah, kita membutuhkan 1 ekor ayam kampung kita potong potong. Kemudian kita beri bumbu ayam goreng tersebut dan tambahkan bahan sambal terasi. Wah dijamin rasanya sangat enak dan sedap.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung kita potong menjadi kurang lebih 8 bagian
  • 1 sendok teh ketumbar tumbuk 
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 3 siung bawang putih kita haluskan
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng
Bahan sambal terasi :
  • 1 buah tomat kita buang bijinya potong potong kotak
  • 5 buah cabai merah keriting kita tumbuk kasar
  • 2 buah cabai merah besar, kita tumbuk kasar
  • 2 buah cabai rawit merah kita tumbuk kasar
  • 1 batang serai kita ambil putihnya memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas kita memarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 750 ml air
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 8 butir bawang merah
Cara membuat ayam goreng sambal terasi pedas :
  1. Kita lumuri ayam dengan ketumbar, bawang putih, merica bubuk, air jeruk lemon dan garam. Kita diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Kemudian goreng hingga ayam berkulit.
  3. Membuat sambal terasi : kita tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  4. Kita masukkan tomat, cabai keriting, cabai rawit dan cabai merah besar aduk aduk hingga setengah layu.
  5. Masukkan ayam, aduk aduk merata kemudian tambahkan air dan masak hingga bumbu meresap.
Mudah bukan membuat ayam goreng bumbu sambal terasi. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.

Tuesday 24 November 2015

Resep udang saus padang ala resto

Resep udang saus padang menjadi salah satu resep masakan berbahan dasar seafood yang tak pernah luput dari incaran penikmat kuliner makanan laut. Rasa udang segar yang manis, berpadu dengan saus padang, yang memiliki citarasa yang khas dan kaya dengan rasa Manis, pedas, asam, dan gurih, yang dijamin dapat memanjakan lidah Anda.
Nah, bagi Anda yang hobi menyantap menu ini, ternyata ada cara mudah untuk membuat udang saus padang yang lezat lho. Anda juga dapat sedikit memodifikasinya, dengan menggoreng si udang tersebut dengan tepung serba guna. Dengan begitu, Anda akan mendapatkan tekstur udang yang ‘kriuk’. Tapi, bagi Anda yang menyukai menu orisinil nya, berikut ini ada cara membuat menu udang saus padang yang yummy!
Bahan-bahan:
·         Siapkan 500 gram udang. Lalu bersihkan, dan rendam dengan 1 sdt air lemon selama 1 menit, untuk menghilangkan aroma amis nya.
·         Bawang bombai sebanyak 1 buah, diiris tipis, atau sesuai selera
·         Saus tiram, sebanyak 4 sendok makan
·         Saus pedas, sebanyak 3 sendok makan
·         Saus tomat, sebanyak 1 sendok makan
·         Gula pasir, sesuai selera
·         Garam, sesuai selera
·         Merica bubuk, 1sdt
Bumbu saus yang dihaluskan:
·         Bawang merah sebanyak 5 siung, di goreng hingga layu
·         Bawang putih sebanyak 3 siung, digoreng hingga kecoklatan
·         Cabe rawit pedas ukuran besar, sebanyak 5 buah, digoreng hingga setengah matang
·         Tomat segar, sebanyak satu buah, di goreng/direbus
·         Jahe sebanyak satu ruas, atau kurang lebih 2 cm
Cara Membuatnya:
  1. Pertama-tama, bumbu yang sudah dihaluskan, ditumis hingga berubah warnanya, kemudian masukkan bawang bombai. Tumis hingga bercampur rata dan bawang bombai matang
  2. Masukkan bahan-bahan saos, seperti saos tiram, saus cabe dan saos tomat. Aduk-aduk, dan tambahkan sedikit air, agar semua bumbu bercampur sempurna dan tidak gosong
  3.  Masukkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih.
  4. Terakhir, masukkan udang nya. Aduk terus hingga rata dan udang menyusut.
  5.  Angkat, dan sajikan.


Resep udang saus padang ala resto pun siap di santap bersama keluarga. Jika Anda menginginkan kuah yang kental, Anda dapat menambahkan larutan tepung maizena di saat-saat terakhir, sebelum diangkat. Memasak udang tidak membutuhkan waktu lama, untuk menjaga rasa manis alami dari udangnya dan tekstur kenyal lembutnya.

Resep Ceker atau kaki ayam tulang lunak

Resep membuat kaki ayam tulang lunak yang empuk dan tidak hancur berikut ini, sangat mudah lho. Rahasianya ada pada penggunaan api, penempatan posisi kaki ayam dalam panci presto, dan waktu merebusnya.
cara membuat kaki ayam tulang lunak yang ciamik
Kaki ayam atau ceker, memiliki rasa yang sangat gurih. Walaupun tidak berdaging, namun ternyata, bagian ini memiliki banyak penggemar lho. Terlebih lagi, saat ini banyak sekali olahan ceker ayam yang sedap dan menggugah selera. Bagian yang terdiri dari tulang dan kulit ini, akan lebih terasa mantap jika di sajikan dalam bentuk lunak. Nah, begini tahapan untuk menghasilkan kaki ayam atau ceker yang lunak dan tidak hancur.
  1. Pertama, bersihkan kaki ayam. Buang kuku dan lapisan kulit kuning yang ada pada kulit terluar. Pastikan kaki ayam benar-benar bersih, jangan sampai ada sisa darah yang tertinggal. Karena akan mempengaruhi rasanya.
  2. Pilah-pilah kaki ayam, dari yang paling kecil hingga paling besar. Nah, fungsinya untuk memudahkan dalam penataannya dalam panci presto. Bagian terbesar letakkan di bagian terbawah, disusul dengan yang berukuran sedang, dan yang ukuran kecil diletakaan di bagian paling atas.
  3. Isi air sebatas pegangan panci presto. Hal ini untuk meminimalisir lubernya air keluar panci.
  4. Rebus dengan api sedang, tanpa tutup panci presto ya. Biarkan sedikit mendidih, kemudian baru tutup rapat.
  5. Rebus hingga tutup panci presto mengeluarkan uap panas, setelah itu letakkan panel.
  6. Rebus hingga panel berputar dan mengeluarkan suara nyaring. Tambahkan air, jika dirasa belum cukup empuk.


Nah, resep membuat ceker ayam tulang lunak tersebut adalah dasar untuk membuat menu masakan dengan ceker ayam tulang lunak beraneka rasa. Anda dapat menambahkan bawang putih dan garam saat merebus nya dalam panci presto. Dengan demikian, Anda dapat langsung menggorengnya, dan ceker ayam goreng tulang lunak yang gurih dan super empuk, siap dinikmati sebagai lauk maupun cemilan sehat.

Resep Masakan Gudeg Yogyakarta

Resep Masakan Gudeg Yogyakarta – Ada yang tahu dengan gudeg ? itu loh masakan traditional khas Yogyakarta yang rasanya lezat banget. Ya kalau anda pernah main ke Jogja belum afdol rasanya kalo gak nyobain kuliner khas satu ini.
Jujur saat pertama ke Jogja, saya gak terlalu ngeh sih dengan gudeg. Nah, saat lagi jalan-jalan gitu ke pusat perbelanjaan, sepanjang jalan saya ngelihat orang berjualan gudeg, rame banget yang beli. Akhirnya saya coba pesen satu, dan ternyata sumpah enak banget. Gak cukup satu, saya akhirnya nambah lagi gudeg nya. Rasanya yang manis, enak, dan gurih buat saya kangen jogja euy.
Tapi tenang saja, buat yang gak sempat ke Jogja, anda bisa coba membuatnya dirumah masing-masing. myjavanesefood akan memberikan resep dan cara membuat Masakan Gudeg yang bisa anda nikmati bersama keluarga dirumah.
Bahan Gudeg :
·         200 gram kacang tolo
·         1 liter santan cair
·         500 gram nangka muda yang diris kasar
Bumbu yang Dihaluskan :
·         5 lembar daun salam
·         Memarkan 4cm lengkuas
·         250 ml santan kental
·         Iris 100 gram gula merah
·         Memarkan 3 batang seri
·         8 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         2 sdt garam
·         6 buah kemiri
·         1 sdm ketumbar
Cara Membuat
1.    kacang tolo di ongseng atau di sangrai, kemudian di rebus hingga setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.
2.    Kemudian santan cair direbus hingga mendidih, lalu kacang tolo tadi dimasukkan bersama air rebusannya.
3.    Tambahkan juga lengkuas, nangka muda,  bumbu halus, daun salam, serai, santan kental, dan gula merah.
4.    Kemudian tutuplah panci sampai rapat, masaklah dengan api kecil selama 5 jam.
5.    Angkat dan hidangkan setelah kuah menjadi kering dan warna nangka agak kemerahan.
Tips : Saat sedang memasak gudeg tutup panci janganlah terlalu sering dibuka, (cukup dua kali saat akan membalik gudeg)



Friday 20 November 2015

Tahu Gimbal Khas Kota Semarang

Begitu banyak variasi olahan tahu yang sangat lezat, salah satunya adalah tahu gimbal. Makanan ini merupakan salah satu makanan khas kota Semarang yang terkenal kelezatannya. Bagi yang mengunjungi kota Semarang jangan lupa mencicipi tahu gimbal, dijamin bakalan nagih deh. Dengan perpaduan bumbu kacang membuat tahu gimbal semakin lezat. Penasaran ingin membuat sendiri dirumah ? berikut resepnya
Bahan
·         2 buah tahu cina
·         150 gram udang kecil, buang kepalanya
·         100 gram tepung terigu
·         2 siung bawang putih,haluskan
·         1 batang daun bawang, iris-iris
·         ¼ sdt merica bubuk
·         150 ml air
·         garam secukupnya
·         minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Kacang
·         100 gram kacang tanah,goreng
·         3 buah cabai merah keriting
·         3 buah cabai rawit merah
·         2 sdm kecap manis
·         2 sdm irisan gula merah
·         2 siung bawang putih
·         200 ml air matang
·         garam secukupnya
Pelengkap
·         100 gram tauge, seduh dengan air panas kemudian tiriskan
·         4 lembar kol, iris tipis
·         4 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat
1.    Langkah pertama goreng tahu kemudian potong kotak
2.    Membuat gimbal udang : Campurkan tepung terigu, air dan garam di dalam mangkuk saji, aduk-aduk rata. Kemudian masukkan udang, bawang putih,irisan daun bawang,dan merica bubuk, aduk kembali. Selanjutnya goreng adonan sedikit-sedikit sampai matang, angakt dan tiriskan. Kemudian potong-potong gimbal udang yang telah di goreng sesuai selera.
3.    Membuat bumbu kacang :Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah,irisan gula merah, bawang putih dan garam. Kemudian tambahkan air dan kecap manis, aduk-aduk kembali
4.    Susun di atas piring saji tahu,gimbal,kol dan tauge. Kemudian tuangkan bumbu kacang diatasnya. Setelah itu taburi dengan bawang goreng. Sajikan

Demikian Resep Tahu Gimbal Khas Semarang, cukup mudah bukan cara membuatnya. Sekarang tidak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk mencicipi tahu gimbal. Selain resep Tahu Gimbal Khas Semarang masih banyak lagi resep masakan daerah lainnya yang tidak kalah nikmatnya. Selamat mencoba 

Ayam Bakar Kalasan Khas Yogyakarta


kali ini My Javanese Food ingin berbagi resep masakan khas Yogyakarta lainnya yaitu Resep Ayam Bakar Kalasan. Berbeda dengan resep sebelumnya, meski namanya hampir mirip namun berbeda dalam proses pembuatannya. Bumbu yang digunakan memang hampir sama. Rasa dari ayam bakar kalasan ini berbeda dengan ayam bakar pada umumnya, bercita rasa gurih dan manis. Inilah yang membuat para pecinta ayam bakar sangat menyukai ayam bakar ini selain tentu saja karena dagingnya juga sangat empuk. Berikut resepnya.
Bahan
·         1 ekor ayam kampung
Bumbu Halus
·         6 siung bawang putih
·         10 butir bawang merah
·         4 butir kemiri
·         1 sdm ketumbar
·         ½ sd jintan
·         1 sdm garam
Bahan Pelengkap
·         3 sdm irisan gula merah
·         3 cm lengkuas, memarkan
·         3 lembar daun salam
·         2 batang serai, memarkan
·         250 ml air kelapa
·         550 ml santan
Bahan Sambal Limau
·         8 buah cabai merah keriting
·         2 buah jeruk limau, ambil airnya
·         6 buah cabai rawit
·         ½ sdt terasi, dibakar
·         ½ sdt gula merah iris
·         ½ sdt garam
Cara Membuat
1.    Langkah pertama belah dua ayam jangan sampai putus,kemudian cuci bersih. Sisihkan.
2.    Lalu masak sampai mendidih campuran bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun salam, air kelapa, dan santan, aduk-
3.    aduk rata. Setelah itu masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
4.    Kemudian bakar ayam yang telah berbumbu di atas bara api sampai berubah warna kecokelatan, angkat.
5.    Sajikan ayam bersama sambal limau.
6.    Cara membuat sambal limau: Haluskan semua bahan sambal kemudian tambahkan air perasan jeruk limau, aduk-aduk rata.
Demikian Resep Ayam Bakar Kalasan Khas Yogyakarta yang bisa dijadikan referensi masakan untuk keluarga tercinta. Cukup mudah bukan dalam pembuatannya ? Bahan yang digunakan juga sangat mudah dicari di pasar. Masih banyak lagi aneka resep olahan ayam lainnya yang bisa dijadikan referensi masakan dirumah, dijamin keluarga bakalan senang ni karena menu masakannya yang selalu bervariasi.